English
Главная \ История породы

История породы

История происхождения персидской кошки имеет несколько версий. По одной из версий персидские и ангорские кошки имеют общую историю. По другой – родиной длинношерстых кошек является Россия. Также существует мнение, что длинная шерсть домашних кошек – это результат мутации, подобные мутации привели к появлению ангорских коз и кроликов. И наконец, еще одна версия – предком персидской кошки был дикий кот манул.

Пьетро делла ВаллеПо одной из теорий корни персидских кошек уходят в Персию (современный Иран). Именно там итальянский аристократ и путешественник Пьетро делла Валле (Pietro della Valle) во время своего путешествия по Восточной Европе, Турции, Персии и Индии (1614-1626 гг.) обнаружил необычных для Европы домашних кошек с длинной шерстью. Свое путешествие он описал в книге «Поездка в Турцию, Персию и Индию в 54 письмах», где он детально описал «поразительную разновидность кошек», увиденных им в 1620 году в Исхафане (Персия): Пьетро делла Валле отправил 4 пары удивительных кошек для разведения в Италию, но дальнейшая их судьба осталась неизвестной.

Спустя некоторое время, французский ученый и политик Николь-Клод Фарби де Пейреш (Nicola-Claude Fabri, seigneur de Peiresc), современник Пьетро делла Валле, состоявший с ним в переписке, также заинтересовался невиданными тогда еще в Европе кошками, и выписал во Францию несколько длинношерстных кошек из Анкары (Турция). Это были представители турецкой ангоры. K увлечению ученого присоединился его друг и покровитель кардинал де Ришелье, ставший одним из первых владельцев и поклонников ангорских кошек. Естественно, что, имея таких влиятельных покровителей, ангора с начала XVII века быстро приобрела популярность при французском королевском дворе. Как дань моде, многие европейцы, побывавшие на Востоке, привозили себе оттуда длинношерстных кошек, называя их «ангорскими».

В 1766 году в «Естественной истории», автором которой является Франсуа-Луи Леклер граф де Бюффон, было дано описание двух разновидностей длинношерстных кошек. Одна из них – с длинной, шелковистой шерстью и стройным телом, сходна своей внешностью с современной турецкой ангорой, другая - отличается не присущим ангоре широким костяком, очевидно выраженным стопом, более широким поставом ушей и густой, с хорошо выраженным подшерстком шерстью. Большинство современных экспертов также согласны, что в конце XVI-XVII веков с Востока были завезены две разновидности длинношерстых кошек.

Длинношерстные кошки были модны и являлись в те времена символом благополучия. Короли - Людовик XIV, затем Людовик XV, а также Мария Антуанетта - были их страстными почитателями. В дальнейшем длинношерстные кошки, вывезенные из Франции в другие страны, часто назывались уже не ангорскими, восточными или персидскими, а французскими. Кроме того, их называли азиатскими, китайскими, русскими, в зависимости от места, откуда их привезли. Но несмотря на это, все они были ввезены в Европу в начале XVII века из Афганистана, Ирана и Турции.

В то же время существует версия, опровергающая изначально восточное происхождение персидских кошек. Суть ее в том, что в соответствии с генографической картой распространения аллеля L (Long) в естественных популяциях кошек наиболее вероятной родиной обладателей длинной шерсти следует считать Россию, страну, где развитию этого признака благоприятствовал суровый климат. Оттуда «экзотической диковинкой» обладательница длинной шерсти могла быть вывезена на Восток. И только затем, в конце XVI века, уже «восточной экзотикой», длинношерстная кошка попала в Италию, затем во Францию, где стала еще и французской и так далее. Развитая в то время торговля с Востоком, налаженные купцами маршруты торговых караванов - эти исторические факты говорят в пользу и подобной версии.

Также вероятна версия, что своим, весьма отличным от других пород кошек, типом и телосложением персидская кошка обязана дикому коту манулу (felis manul). Этот медлительный обитатель горных районов Азии имеет приземистое компактное, весом 3-4 кг, тело, обрамленную пышными бакенбардами шею, короткие лапы, плоскую мордочку, круглые глаза и маленькие, закругленные на концах, широко посаженные ушки. Но длина его шерсти с хорошо развитым подшерстком достигает не более 6-7 см, в отличие от более длинной шерсти персидской кошки.

Так или иначе из Франции персидская кошка попала в Великобританию - страну, которую по праву называют основательницей фелинологии. Это был благоприятный период, когда британские любители кошек начали целенаправленно и серьезно заниматься разведением различных пород кошек. Именно в Великобритании произошло окончательное разделение двух разновидностей длинношерстных кошек. Легкие, гибкие и изящные обладательницы тонкой, шелковистой шерсти, клиновидной головы и острых ушек были отнесены к турецким ангорам, а более массивные, низкорослые, круглоголовые кошки, имеющие длинную, с густым подшерстком, шерсть поначалу стали называться французскими или персидскими. Уже в 1887 г. персидская порода получила официальный статус, став одной из первых зарегистрированных пород домашних кошек Великобритании. Из большого разнообразия ее предполагаемых названий было выбрано одно – «Персидская длинношерстная».

Было положено начало стремительного взлета популярности персидской кошки во всем мире. Следует уточнить, что под названием «персидская» поначалу была зарегистрирована только одна голубая вариация длинношерстной кошки. И только в дальнейшем, по мере получения каждого нового окраса, создавались новые, занимающиеся отдельным окрасом клубы длинношерстных кошек, объединяющие английских заводчиков, занимающихся разведением только белых, затем только красных, только черных, черепаховых и так далее кошек. В первых в мире фелинологии стандартах, названных в то время «Баллами превосходства», их автором Харрисоном Вейром описаны уже следующие окрасы длинношерстных кошек: белый, черный, голубой, красный и «любой другой» однотонный окрас, а также варианты с тэбби и белым. Но еще долгое время одними из самых любимых и почитаемых были именно голубые персидские кошки. Возможно, эти симпатии являлись следствием особой приверженности к длинношерстным кошкам именно этого окраса вершителей судеб того времени - королевы Виктории и принца Уэльского, в будущем Эдварда VII, не только содержавших персов голубого окраса, но и учреждавших специальные призы для этой породы на выставках кошек того времени. В 1910 году был основан Тhе Gouverning Council of the Cat Fancy (GCCF), единая организацией любителей кошек, объединившей в те времена различные клубы Великобритании. В то время персидские кошки разного окраса судились как разные породы. Были утверждены стандарты персидских кошек, где подробно, со шкалой баллов, описывается каждый окрас, его достоинства, недостатки и пороки.

К концу XIX века персидские кошки попали в Северную Америку и вскоре приобрели в США огромную популярность. Наступил следующий этап в витке изменения персидской породы. Руководствующиеся вначале английскими стандартами, американские селекционеры вскоре определили свой, значительно отличный от «британского», идеал персидской кошки. Ими был избран более компактный, более массивный, более необычный и декоративный тип перса, к которому устремились все их помыслы. В результате их «селекционного азарта» вскоре в пометах красных и красных тэбби персидских кошек начали рождаться котята, имеющие весьма необычный облик. Отличались они неестественно коротким носом с глубоким стопом, нависающим над глазами лбом, глубокими складками от уголков глаз ко рту и выпуклыми, очень широко расставленными глазами. Вследствие крайнего укорочения, почти до полного исчезновения, спинки носа у животных этого типа были ярко выраженные проблемы с дыханием, а также преследующие их по сей день проблемы со слезными каналами и нарушениями прикуса, что, однако, не помешало забавным физиономиям этих созданий приобрести популярность. По ассоциации с собачками породы «пекинес» они были названы Pig-face. Последующие проблемы этих кошек (высокая смертность, замедленное развитие, отставание в росте вследствие кислородного голодания и многие другие отрицательные последствия) вызвали серьезные нарекания со стороны представителей ветеринарных служб и обществ защиты животных. Дальнейшая селекционная работа заводчиков была направлена на устранение негативных проявлений «прогресса». Со временем в процессе длительной и целенаправленной селекционной работы появился новый облик персидских кошек экстремального типа.

Таким образом, ни одна из существующих пород не была столь сильно изменена человеком, как персидская кошка.

Однако и традиционный классический тип персидских кошек вызвал споры среди заводчиков, которые разделились на два лагеря: любителей персов традиционного типа и тех заводчиков, которые признавали только экстремальный американский тип, считая традиционный тип - устаревшим. Несмотря на продолжающиеся споры, в мировой фелинологии есть много систем, клубов, питомников персидских кошек традиционного классического типа. Есть много любителей этого типа животных среди знаменитых и простых людей во всех странах мира.

История 

породы

Стандарты породы

Изменения







породного типа

Фото и видео

галерея

Фелинологические

системы 

Кошки

знаменитых

 людей 

Библиотека