English
Главная \ Новости

Новости

 

Обществу любителей персидских кошек классического типа три года. Подводим итоги.

16.01.2013

         Обществу Любителей персидских кошек классического типа три года.

Подводим итоги.

  

В январе 2013 году мы отмечаем юбилей – исполняется 3 года со дня создания  нашей инициативной группы, занимающейся восстановлением  и признанием персидских кошек классического типа как отдельной породы со своими стандартами.

И сегодня мы подводим итоги.

Как все начиналось? Мы шли к этому разными путями.

         Любовь к персам – классикам у меня с  самого детства, с тех пор, как на развороте журнала «Юный натуралист» я увидела фотографию двух одинаковых кошек удивительной красоты. Это были  персидские кошки очень светлого, почти белого окраса с желтыми глазами. Они были великолепны! И я решила, что когда-нибудь обязательно заведу точно такую же красавицу. И вот спустя много лет в моей жизни случилось чудо: мне подарили персидского котика редкого камейного окраса, почти белого с выразительными желтыми глазами - точно такого же, как кошки из моего детства. Он сразу пошел ко мне - это была «моя кошка»! Красота этого удивительного существа восхищала всех моих друзей и знакомых. Многие хотели приобрести такого же котенка. Поэтому мы решили кота не кастрировать:  он не метил, вел себя спокойно. В то время  я была далека от фелинологии, выставок и разведением кошек не занималась. Однако, мой кот был с документами, поэтому однажды я решила принять участие в выставке кошек. Каков же было мое удивление, когда на выставке я не увидела ни одной кошки, похожей на моего кота: персидских кошек было много, но они были совсем-совсем другими, совершенно непохожими на моего любимца…. Тогда я и узнала, что это персы-экстремалы, а мой кот-классик. И что теперь персов- классиков не разводят, и не выставляют, потому что они «не модные» и не соответствуют новым стандартам!

Я стала общаться с заводчиками, искать информацию в интернете. И к моему недоумению везде получала от заводчиков персидских кошек один и тот же ответ: «Классики никому не нужны! Они никому не интересны!». Тогда я решила искать единомышленников, любителей этих удивительных животных, чтобы добиваться выделения их в отдельную породу.

Так был создан мой блог в интернете, где я размещала фотографии персидских кошек классического типа. По сути, я была одна из первых, кто привлек внимание к угрозе исчезновения одной из самых красивых разновидностей кошек. Я получила множество писем от владельцев и любителей классических персов, а также от людей, которые пережили потерю своих любимцев персидские кошек- классиков, умерших от старости или от болезни и отчаявшихся найти котенка - классика. По их словам, обойдя множество питомников персидских кошек, они не смогли найти настоящих классиков – им попадались только кошки с разной степенью экстремальности. Мне присылали письма не только из ближнего, но из дальнего зарубежья. Так я обнаружила, что интерес к персидским кошкам есть, и всегда был со стороны любителей, но полностью отсутствует со стороны фелинологов и заводчиков! Я начала изучать специальную литературу по фелинологии, с целью получения знаний, а также искать единомышленников среди фелинологов и заводчиков. И тут мне повезло:  кто-то из заинтересованных лиц прислал мне ссылку на сайт питомника персидских кошек «Anna`s Cats», который не только признавал классиков, но даже имел в составе поголовья настоящего классика – кошку красного окраса и даже занимался их разведением! Я написала владелице питомника, и мы договорились о встрече. Так я познакомилась с Анохиной Анной, которая была опытным специалистом: занималась фелинологией уже более 12-ти лет, принимала активное участие в работе известного фелинологического клуба и являлась владелицей питомника персидских кошек классического и экстремального типов «Anna`s Cats». Это было в конце 2009 года, а 2010 году мы создали нашу инициативную группу и составили план работы. Прежде всего, мы начали искать кошек-классиков, подходящих для разведения и с документами.

 Первым нашем мероприятием было издание календаря «КОШКИ Info» на 2010 год. На фотографии изображены кошечки питомника «Anna`s Cats» Матильда и Кристина и сынок Матильды – котик Бальзам.

Следующим мероприятием стало «Шоу персов классического типа», проведенное 16-17 января 2010 года. Шоу проводила эксперт Овчинникова Л.К. На этой выставке мы показали более 10 кошек классического типа и получили множество заявок на котят.

 С этой выставки мой кот уехал не один, а с невестой, той самой красной кошкой Матильдой из питомника Anna`s Cats. Мой кот Патриций Сильвер Инфант был еще неразвязан, хотя ему было уже 8 лет! И мы очень волновались: получится ли? Ведь другого кота у нас не было. Но через два месяца родились котята! И сразу было видно, что это настоящие классики! Сколько было эмоций! Самого красивого котика, Джульена мы оставили в разведение. Все, линия Патрика будет продолжаться!

 В 2010 году мы создали клуб «Руслэнд», являющийся подклубом клуба «Москва» и «Общество любителей персидских кошек классического типа». И начали активно заниматься разведением.

В 2011г. был создан питомник «Дубрава». Название этого питомника неслучайно, а символично. Ведь дуб– это самое мощное и очень красивое дерево, имеющее множество крепких отпрысков- потомков. А классики – это не только красота и шарм, но и крепкий костяк, отличное здоровье и плодовитость. И ведь нередко у кошек экстремалов все-равно рождаются котята «с носиками»- настоящие классики, «дубовые», как называют их заводчики экстремалов! Именно поэтому они не исчезли, как не старались их вывести «под корень» – их восстанавливала сама природа, как наиболее здоровый и жизнеспособный вид!

Постепенно мы увеличивали поголовье кошек. Нам удалось найти кошек- классиков самых разных окрасов. Мой кот Патриций Сильвер Инфант оказался очень хорошим для вязок: он не только давал прекрасное потомство, но мог развязать любую кошку, повязать любую капризницу и недотрогу. И всегда добивался результата. У этого кота была уверенная «садка» и крепкая хватка. Очень скоро мы получили от него нескольких молодых котиков от кошек-классиков разнообразных окрасов. И оставили их в разведение.

В январе 2011 года мы издали календарь "Гламуррр. Галерея длинношерстных пород" за 2011 год,  где были размещены фотографии кота Патриция Сильвера Инфанта (питомник «Дубрава») и кошка Мишель Валетта (питомник Lidia`s Cаts).

1 февраля 2011 года начал работу сайт: "Общества любителей персидских кошек классического типа".

 9 февраля 2012 года официально открылся web-сайт питомника «Дубрава»

 Мы не только занимаемся разведением и продвижением персидских кошек классического типа но постоянно получаем новые знания: изучаем генетику, обучаемся на курсах и семинарах по фелинологии, изучаем английский язык, а также расширяем сеть контактов среди наших единомышленников: фелинологов, экспертов, заводчиков и просто любителей этих великолепных животных не только в России, но и по всему Миру!

 В 2012 году Анохина Анна получила статус эксперта по длинношерстной и полудлинношерстной группам.

 05 июля 2012 года в возрасте 10 лет в питомнике «Дубрава умер родоначальник линий персидских кошек классического типа кот Патриций Сильвер Инфант». Символично, что буквально на следующий день, 06.июля 2012года питомник «Дубрава» получил сертификат о регистрации WCF.

15 сентября 2012 года по телеканалу "Россия" прошла трансляция телепередачи "Диалоги о животных" Ивана Затевахина, в которой рассказывалось о персидских кошках классического и экстремального типов. В фильме снимались владелец питомника персидских кошек "Дубрава" Наталья Сальникова, также кот Одуванчик (CH Mag’Dynasty Oduvanchik of Anna's Cats, питомник Anna's Cats) и кошечка питомника «Дубрава» Диана (Anna's Cats Diana Alis of Dubrava).

1 января 2013 года наш питомник принял участие в издании календаря "Кошки Info" на 2013 год. На фотографии изображен родоначальник нашего питомника кот Патрик (Patritsy Silver Infant of Dubrava).

Подводя итоги, можно сказать, что сделано уже немало: сегодня у нас в разведении несколько молодых котиков разных окрасов, большинство из которых – потомки кота Патриция Сильвера Инфанта. Наше поголовье насчитывает несколько десятков кошек самых разных окрасов, в том числе редких: камео, шоколад, гималайский, калико, белый. В составе Общества работают несколько питомников, занимающихся разведением персов-классиков самых разных окрасов от белого до черного, как солиды, так и рисунчатые, как широко распространенные, так и самые редкие. Работа продолжается.

  

владелец питомника «Дубрава»,

ученик судьи WCF (LH/ SLH)

Наталья Сальникова, г. Москва

 

 

 



К списку новостей

История 

породы

Стандарты породы

Изменения







породного типа

Фото и видео

галерея

Фелинологические

системы 

Кошки

знаменитых

 людей 

Библиотека